怪しいメール
この前、OmegaChartがらみで面白いメールがきたので晒してみる。固有名詞は伏せつつ紹介。
(株)●●の△△と申します。
現在、システムトレードのソフトを購入し
販売代理店をしているのですが
そのソフトの銘柄選択の画面と
こちらのオメガチャートの画面が酷似しております。
素人目から見ても、これはそのまま利用しているのでは
無いかと思い、お聞きさせて頂きました。
画像資料を添付させて頂きますので、
もしよければご意見お聞かせ下さい。
ライセンス違反という見解であれば、
開発元、製品名、HPのURLなど送らせて頂きます^^;
一応代理店という手前もあるので・・
お返事お待ちしています。
ふむふむ、と思って添付されてきた画像を見るとこれ(クリックで拡大)

確かにチャート部分は丸ごと流用して作っているように見える。
そこで、「Apacheライセンスに違反しない使い方ならOKだけども、詳しく知りたいので製作元を教えてほしい」と連絡してみた。するとその翌日、今度は別のアドレスから次のようなメールが。
私どもは、システムトレードの自動売買ソフトの販売代理店をおこなっておりますが
常に商材を探している状態であります。
岡嶋様が作成された、「omega Chart」なのですが、現在他社と共同などでの商用利
用というのはされているのでしょうか?
また、仮にそのような場合、
フリーウェアとしての公開は続けていくとのことなので、
商用目的に改変してでのライセンス販売はできるのでしょうか?
もし宜しければご意見のほど、お聞かせ下さい。
(株)□□ 担当 ◎◎
1通目と2通目は違う会社名・アドレスなんだけども、よく見ると2通目のFromヘッダには本文中の「◎◎」さんではなく、1通目と同じ△△と書いてある! 何をたくらんでるのか知らないけど、偽装するならもっとうまくやれよな。
この2通目には、1通目を送った会社との関係を問い合わせる返事を書いてみたけどその後向こうからの連絡はなし。
他にも、株式会社を名乗ってはいるが1通目はYahoo, 2通目はhotmailのメールアドレスから出ていること、そもそもシステムトレーディングの販売代理店、という時点でかなりうさんくさいこと、会社名をぐぐっても何も出てこないこと、などからまっとうな商売ではないように思われます。よく考えれば、最初にスクリーンショットを送ってはくるものの製作者の情報が一切ないのは不自然だよなあ。
ちなみに、こういう派生物の商用利用についての問い合わせは月に1回くらいの割合でちょこちょこ来ている。が、その中で一つとしてちゃんと何かを作り上げたというのは知らない。
| 固定リンク
トラックバック
この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/73665/12687279
この記事へのトラックバック一覧です: 怪しいメール:




コメント